Les Privat BS | Your Blog Description

Brilliant Student is your choice

Brilliant Student is your choice
BS

Welcome

Selamat datang di Les Privat BS

Graduate

Graduate
Les privat ke rumah

Guru Les dan Siswa

Guru Les dan Siswa
Semangat Mengajar dan Belajar di BS

Popular Posts

Belajar Dengan Move On di BS. Diberdayakan oleh Blogger.

Keuntungan pada anak dengan mempunyai hobi

Hobi membantu pertumbuhan dan perkembangan

      Banyak orang tua yang agak enggan untuk mendorong anak-anak mereka dalam hobi apa pun berpikir bahwa itu akan mempengaruhi studi mereka. Tetapi penelitian telah menunjukkan bahwa anak-anak memiliki hobi yang konstruktif lebih fokus dan penuh perhatian terhadap akademik mereka. Mereka tumbuh menjadi kepribadian yang lebih baik.





Apakah Hobi Penting untuk Prestasi Akademik?

       Hobi dapat membantu anak-anak Anda untuk menggali lebih banyak informasi dan pengalaman tentang dunia luar atau pendidikan akademik. Ini bisa sangat berguna bagi mereka untuk mendapatkan lebih banyak pengetahuan dan juga meningkatkan kemampuan mereka untuk bersosialisasi. Saat ini, sebagian besar anak tidak dapat bersosialisasi dengan baik karena kemajuan teknologi. Melalui hobi, anak-anak dapat belajar lagi bagaimana bersosialisasi dengan orang sesungguhnya
       Terkadang, hobi adalah akar karier mereka. Mereka yang memiliki bakat alami harus dikembangkan baik untuk tujuan profesional atau hanya untuk hobi. Ingat, hobi apa pun yang dilakukan anak-anak Anda sekarang, jika mereka bisa menguasainya dengan baik, itu pasti bisa membantu mereka untuk masalah keuangan. Namun sebagai orang tua, Anda harus membantu mereka mengarahkan hobi yang baik dan bermanfaat. Ingatlah bahwa ada beberapa hobi buruk yang tidak baik untuk anak-anak Anda. Jadi, alih-alih menolak hobi mereka saat ini, Anda bisa memberi mereka lebih banyak dukungan untuk hobi yang lebih berguna seperti bermain musik, melukis, drama, seni bela diri, olahraga, dan sebagainya. Sabar saja dan selalu mendukung mereka. Dan terakhir, jangan pernah memaksa mereka untuk mendapatkan hobi tertentu. Itu tidak berguna karena mereka akan melakukannya karena harus tidak kemauan mereka sendiri.




Demikianlah keuntungan pada anak dengan mempunyai hobi.










Fakta Jenius, inilah 10 orang dengan IQ Tertinggi di Dunia (dan beberapa termasuk 1 dari Indonesia)

     Sebelum menampilkan siapa-siapa orang yang ber IQ tinggi, saya akan menjelaskan terlebih dahulu pengertian dari IQ ini. IQ adalah singkatan dari Intelligence Quotient, Apa itu ?. Tingkat kecerdasan seseorang. Bermula dari seorang ahli psikologi Perancis bernama Alfred Binet (July 11, 1857 – October 18, 1911). Binet mengembangkan sebuah tes untuk mengukur tingkat kepintaran seorang anak secara verbal. Tes ini adalah untuk memastikan seorang anak usia enam tahun sanggup memecahkan permasalah yang standar untuk anak usia enam tahun. Sehingga apabila pada anak yang tidak lulus tes Binet akan diketahui dengan cepat dan diambil tindakan awal.
     Penyempurnaan dari tes Binet diumumkan oleh pakar psikologi asal Amerika bernama David Wechsler (January 12, 1896 – May 2, 1981). Istilah umum yang digunakan untuk menjelaskan sifat pikiran yang mencakup sejumlah kemampuan, seperti kemampuan menalar, merencanakan, memecahkan masalah, berpikir abstrak, memahami gagasan, menggunakan bahasa, daya tangkap, dan belajar. Kecerdasan erat kaitannya dengan kemampuan kognitif yang dimiliki oleh individu.      
      Kecerdasan dapat diukur dengan menggunakan alat psikometri yang biasa disebut sebagai tes IQ.
Model tes yang kemudian dikenal dengan model tes Wechsler ini menyajikan tes yang lebih bervariasi guna mendapatkan hasil yang lebih lengkap. Baiklah berikutnya inilah siapa saja orang dengan IQ tinggi, saya ambil 10 orang di dunia ini :

1. Stephen Hawking
    (IQ : 160)






      Ia seorang profesor Lucasian dalam bidang Matematika di Universitas Cambridge dan anggota dari Gonville and Caius College, Cambridge.Dia juga dikenal akan sumbangannya di bidang fisika kuantum, terutama teori-teorinya seputar kosmologi, gravitasi kuantum, lubang hitam, dan radiasi Hawking. Dengan IQ mendekati Albert Einstein. Pada kisaran ini terdapat juga Steve Jobs seorang pendiri perusahan raksasa bidang teknologi Apple Inc., dengan IQ 160


2. Albert Einstein
    (IQ : 160-225)






    Seorang ilmuwan (Fisikawan), ahli fisika terbesar abad ke-20. Teori-teori fisikanya hingga kini sangat bermanfaat bagi perkembangan sains modern, seperti sel foto elektrik dan laser, tenaga nuklir dan serat optik, perjalanan ruang angkasa, bahkan semikonduktor. Apa yang ada di rumah kita, seperti TV, DVD, remote control, pintu otomatis itu bisa dibuat karena rumus-rumus fisika Einstein.  Sementara Paul Allen (160 - 170), salah seorang pendiri Microsoft yang tidak lain    adalah sahabat dari Bill Gates. Pauk Allen meninggal dunia karena kanker di usia 65 tahun

3. Judit Polgar
    (IQ : 170)



      Seorang wanita asal Hungaria yang paling diakui di dunia catur. Dengan IQ supernya, ia mendapat  predikat Grandmaster pada usia 15 tahun 4 bulan. Judit Polgar memang lahir dari
keluarga yang tidak biasa. Sang ayah yang terobsesi pendidikan, membesarkan Judit bersama kakak dan adiknya dalam sebuah penelitian pendidikan. Dan rupanya eksperimen tersebut berhasil. Setidaknya dalam bidang catur. Dia adalah wanita pertama yang mengalahkan juara catur dunia, Gary Kasparov.

4. Leonardo Da Vinci
    (IQ : 180-220)


      Kisaran 180 sampai 220,  ini hasil dari riset para insinyur di Chicago, Libb Thims. Sementara Sir Isaac Newton (Fisikawan dan ahli matematika Inggris) mencapai 190 sampai 200, Galileo Galilei berada di kisaran 180-200. Manusia jenius ini, adalah seorang ahli di bidang pelukis, pemahat / pematung, penemu, penulis, filsuf, musik, matematika, arsitektur, dan musisi Renaisans Italia. Ia digambarkan sebagai arketipe "manusia renaisans" dan "genius universal". Leonardo terkenal karena lukisannya yang piawai, geologi, kartografi dan seni. Mahakarya yang terkenal darinya adalah lukisan Monalisa    dan Jamuan Terakhir.

5. Marilyn Vos Savant
    (IQ : 190)


      Vos Savant adalah wanita yang jenius, Perempuan berdarah Jerman-Italia ini memiliki IQ 190. dia aktif dalam dunia tulis-menulis dan mampu memberikan saran dan jawaban tentang pertanyaan apapun. Kolom mingguannya di majalah Parade yang berjudul 'Ask Marilyn' sangat terkenal. Dia menjawab berbagai pertanyaan sulit mulai dari teka- teki, pelajaran sekolah, logika dan lain-lain.    

6. Garry Kasparov
    (IQ : 194)


      IQ yang dimiliki Kasparov dikabarkan mencapai 194. Dia menduduki peringkat 1 dunia di kejuaraan catur pada usia 22 tahun. Pada tahun 1996, Kasparov berhasil mengalahkan komputer Deep Blue milik IBM, meskipun setahun kemudian dia dikalahkan balik dengan komputer catur canggih ini. Di kisaran ini terdapar juga Christopher Michael Langan yang dijuluki "The Smartest Man In Amerika", dia berprofesi sebagai intelektual, peneliti independen, seorang sarjana, dengan IQ 195-210.



                                                 Christopher Michael Langan     Prof. Dr. Ing. H. B.J.Habibie, FREng
      Dianggap oleh beberapa sumber media sebagai "orang paling cerdas di Amerika," Langan menjadi terkenal pada 1999 sementara bekerja sebagai penjaga di Long Island, Langan telah mengembangkan "teori hubungan antara pikiran dan realitas" -nya sendiri yang ia sebut sebagai "Model Kognitif-Teori Alam Semesta (CTMU). Oh ya, ternyata dari Indonesia ada lho yang ber-IQ melebihi ini. Ya, Pak B.J. Habibie dengan  IQ 200. Habibie sukses menciptakan sebuah pesawat di era Soeharto. Dunia pun mengakui karya-karyanya yang mampu membuat perbaikan signifikan dalam teknologi pesawat terbang.Beliau pernah menjadi menteri riset dan teknologi (menristek)


 7. Kim Ung-Yong
     (IQ : 210)


      Di Guiness World Record, dimana mereka mencatat bahwa IQ Kim mencapai 210.Kepintaran Kim sendiri sebenarnya sudah terlihat sejak masih balita.Kim Ung-Yong Lahir pada tanggal 7 Maret 1962 di Hongje-Dong, Seoul, Korea-Selatan. Ayahnya bernama Kim Soo-Sun adalah seorang Professor. Bayangkan saja, di usia 2 tahun, ia sudah menguasai 4 bahasa dan di usia 4 tahun, ia sudah mengikuti kuliah. Kemudian, dalam wawancaranya di televisi Jepang pada tanggal 2 November 1967, dia menunjukan kemampuannya dalam berbahasa China, Spanyol, Vietnam, Tagalog, Jerman, Inggris dan Jepang serta Korea, dan juga berhasil memecahkan soal diferensial yang amat rumit dan soal integral kalkulus.

8. Christopher Hirata
    (IQ : 225)




      Ia adalah seorang ahli kosmologi (astrofisikawan). Dengan IQ sebesar 225, ia sudah dipanggil ke perusahaan Caltech pada saat usianya baru 14 tahun. Dan di usia 16 tahun, ia ditarik NASA untuk mengerjakan proyek kolonisasi Planet Mars. Hirata adalah dua dari 96 peneliti Presiden Obama dan penerima Awal Presiden Choice Karir untuk ilmuwan dan kehormatan tertinggi Engineers-the diberikan oleh Pemerintah AS untuk ilmu pengetahuan dan rekayasa profesional di tahap awal mereka karier penelitian. 

9. Terence Tao
    (IQ : 225-230)


      Seorang Ahli Matematika Jenius berkebangsaan Australia.  Ia adalah dosen di  University of California.Di usia 2 tahun, usia yang menurut sebagian orang tua masih masa pertumbuhan, Tao sudah bisa melakukan penghitungan Matematika dasar. Di usia 9 tahun dia sudah belajar matematika sekelas universitas, sebelum akhirnya resmi meraih gelar Ph.D di usia 20 tahun. Tingkat IQ Tao berada di atas rata-rata, yakni 230.

10. William James Sidis
      (IQ : 250-300)


      Seorang manusia paling jenius yang pernah ada di Bumi ini. Kejeniusannya sesungguhnya tidak kurang dari Einstein, Edison, Mozart, Da Vinci dan lainnya. Ia memiliki banyak minat di berbagai bidang pengetahuan (kedokteran, matematika, astronomi, hukum, mesin, sipil, bahasa dll.Ia telah menjadi obyek dari eksperimen Boris Sidis sang ayah yang seorang psikolog. Masuk Harvard ketika masih berumur 11 tahun untuk belajar matematika. Pada umur 2 tahun ia sudah terbiasa membaca New York Times di pagi hari. Ia juga mampu menulis buku tentang anatomi dan astronomi ketika masih berusia 8 tahun. Meninggal di usia 46 tahun karena pendarahan di otak dan sayangnya Ia belum banyak menyumbangkan ilmunya untuk kemaslahatan umat manusia.


 Demikianlah sekelumit pengertian tentang IQ dan informasi siapa saja orang-orang dengan IQ tertinggi di dunia.  Semoga berguna.







Lanjutan kunci jawaban dan pembahasan Latihan UN Matematika untuk SMP


 Lanjutan kunci jawaban dan pembahasan

17. Jawaban: C
Pembahasan:









Volume bola tersebut adalah 40 cm3


18. Jawaban: B
Pembahasan:











1.               19. Jawaban: C
Pembahasan:
Jumlah berat 12 siswa = 12 X 55 = 660 = rata-rata ke-1
Jumlah berat 15 siswa = 15 X 45 = 675 = rata-rata ke-2












            20. Jawaban: C
Pembahasan:

 Mata dadu faktor dari 6 adalah 1, 2, 3, dan 6




     Demikianlah Latihan Soal Ujian Nasional 2019 Matematika SMP dan Pembahasannya, selamat belajar. Semoga berguna. 














Latihan Soal Ujian Nasional 2019 Matematika SMP dan Pembahasannya



 Soal-soal Matematika Latihan UN Untuk SMP


1. Topik : Bilangan
Sub Topik : Operasi bilangan bulat
1. Hasil dari -4 + 8 : (-2) x 2 + 5 -2 adalah...
A. -9
B. -7
C. 7
D. 9
2. Topik  : Operasi bilangan pecahan
Indikator : Peserta didik mampu menghitung hasil operasi bilangan pecahan
Hasil dari                            

 adalah..


3. Topik: Perbandingan
Indikator: Peserta didik mampu menentukan nilai perbandingan
Sebuah toko kue selama 8 hari dapat membuat 240 kotak kue. Banyak kue yang dapat dibuat oleh toko tersebut selama 12 hari adalah….
A. 160 kotak
B. 260 kotak
C. 360 kotak
D. 460 kotak

4. Topik: Bilangan bentuk akar
Indikator: Peserta didik mampu menyelesaikan masalah bilangan bentuk akar
Bentuk yang ekuivalen dengan 

 
     adalah...










 

5. Topik: Barisan dan deret
Indikator: Peserta didik mampu menentukan nilai dari deret bilangan
Diketahui barisan aritmetika dengan U4= 20 dan U8= 44. Suku ke-40 baris itu adalah…
A. 106
B. 236
C. 246
D. 275





6. Topik: Aritmetika sosial
Indikator: Peserta didik mampu menyelesaikan masalah aritmetika sosial
Pak Arif membeli motor dengan harga Rp15.000.000,00 dan dijual lagi dengan harga Rp16.500.000,00. Berapa perentase keuntungan yang diperoleh?
A. 1%
B. 1,5%
C. 10%
D. 15%





7. Topik: Aljabar
Sub Topik: Himpunan
K = {3, 4, 5} dan L = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7}, himpunan pasangan berurutan yang menyatakan relasi “dua lebihnya dari” dari himpunan K ke L adalah ….
A. {(3, 5), (4, 6)}
B. {(3, 5), (4, 6), (5, 7)}
C. {(3, 1), (4, 2), (5, 3)}
D. {(3, 2), (4, 2), (5, 2)}





8. Topik: Persamaan dan pertidaksamaan linier satu variabel
Indikator: Peserta didik mampu menentukan persamaan dan pertidaksamaan linier satu variabel. Penyelesaian dari


 adalah.....



A. x = -42
B. x = -35
C. x = 35
D. x = 42


9. Topik: Sistem persamaan linier dua variabel
Indikator: Peserta didik mampu menghitung persamaan linear dua variabel
Harga satu kaus dan dua celana Rp150.000,00 sedangkan harga 3 kaus dan 3 celana Rp270.000,00 Harga 2 kaus dan 5 celana adalah.…
A. Rp60.000,00
B. Rp90.000,00
C. Rp270.000,00
D. Rp360.000,00



10. Topik: Garis-garis sejajar dan sudut
Indikator: Peserta didik mampu menentukan nilai sudut berdasarkan garis
Perhatikan gambar di bawah ini!















Besar sudut AOC adalah...
A. 42°
B. 44°
C. 46°
D. 50°




11. Topik: Segiempat dan segitiga
Indikator: Peserta didik mampu menganalisis panjang sisi segitiga berdasarkan sudut. Dari pasangan sisi-sisi segitiga di bawah ini, yang merupakan sisi-sisi segitiga siku-siku adalah….
A. 8 cm, 12 cm, 16 cm
B. 9 cm, 12 cm, 15 cm
C. 9 cm, 12 cm, 17 cm
D. 12 cm, 14 cm, 20 cm




12. Topik: Lingkaran
Indikator: Peserta didik mampu menghitung luas lingkaran
Sebuah ban mobil memiliki panjang jari-jari 35 cm. Ketika mobil tersebut berjalan, ban mobil tersebut berputar sebanyak 100 kali. Tentukan luas ban mobil tersebut!
A. 120 cm²
B. 220 cm²
C. 320 cm²
D. 440 cm²




13. Topik: Lingkaran
Indikator: Peserta didik mampu menyimpulkan keliling lingkaran
Sebuah lapangan berbentuk lingkaran dengan diameter 56 m. Di sekeliling lapangan akan dipasang lampu dengan jarak 4 m. Berapa banyak lampu yang diperlukan?
A. 24 buah
B. 30 buah
C. 34 buah
D. 44 buah



14. Topik: Geometri dan Pengukuran
Sub Topik: Garis dan sudut
Perhatikan gambar di bawah ini
 

 







Nilai y adalah...
A. 24°    
B. 25°                 
C. 26°                
D. 34°



15. Topik: Geometri dan Pengukuran
Sub Topik: Segitiga dan Segiempat
Sebuah taman berbentuk persegi. Di sekeliling taman itu ditanami pohon pinus dengan jarak antar pohon 4 m. Panjang sisi taman itu adalah 65 m. Banyak pohon pinus yang dibutuhkan adalah ...
A. 50
B. 55
C. 60
D. 65

16. Topik: Geometri dan Pengukuran
Sub Topik: Kesebangunan dan Kekongruenan
Sebuah foto berbentuk persegi panjang diletakan di atas selembar karton berukuran 20 cm x 40 cm. Di sebelah kiri, kanan dan atas terdapat sisa karton masing-masing 5 cm. Jika foto dan karton tersebut sebangun, maka lebar sisa karton di bawah foto itu  adalah .…
A. 5 cm
B. 10 cm
C. 20 cm
D. 30 cm

17. Topik: Bangun ruang sisi lengkung
Indikator: Peserta didik mampu menghitung volume bangun ruang sisi lengkung
Perhatikan gambar!













Sebuah bola tepat berada di dalam tabung sehingga bola menyinggung setiap sisi tabung. Jika volume tabung 60 cm3, volume bola adalah….
A. 30 cm3
B. 36 cm3
C. 40 cm3
D. 45 cm3


18. Topik: Peluang
Indikator: Peserta didik mampu menganalisis peluang
Dalam sebuah kotak terdapat 9 kelereng yang diberi nomor 1 sampai dengan 9. Jika diambil sebuah kelereng secara acak, peluang terambilnya kelereng bernomor prima adalah…














19. Topik: Ukuran pemusatan data
Indikator: Peserta didik mampu menganalisis ukuran pemusatan data
Berat rata-rata dari 12 siswa adalah 55 kg dan berat rata-rata 15 orang lainya adalah 45 Berat rata-rata dari keseluruhan kedua kelompok tersebut adalah….
A. 47 kg
B. 48 kg
C. 49 kg
D. 50 kg




20. Topik: Peluang
Indikator: Peserta didik mampu menghitung peluang
Dalam percobaan melempar sebuah dadu, peluang muncul mata dadu faktor dari 6...








  










Kunci Jawaban dan pembahasan


1.               1. Jawaban: A
Pembahasan:
Operasi tersebut dimulai dengan pembagian dan perkalian karena kedudukannya lebih tinggi
dari penjumlahan dan pengurangan.
-4 + (8 : -2) x 2 + 5 -2 =  -4 + (-4 x 2 ) + 5 – 2
                                      = -4 + (-8) + 5 – 2
                                      = -9


1.                   2. Jawaban: D
   Pembahasan:


















                3. Jawaban: C
Pembahasan:




Jadi, banyak kue yang dapat dibuat selama 12 hari adalah 360 kotak.

1.                4. Jawaban: C
Pembahasan:















1.              5. Jawaban: B
Pembahasan:






Eleminasi kedua persamaan:





 



Substitusi nilai b ke satu diantara persamaan di atas, maka:
20 = a + 3b
20 = a + 3(6)
20 = a + 18
  2 = a
Maka suku ke-40 barisan tersebut adalah
U40 = 2 + (39) 6 = 236



1.                6. Jawaban: C
Pembahasan:
keuntungan = harga jual – harga beli

                          = 16.500.000 – 15.000.000

                          = 1.500.000

Persentase keuntungannya




1.                7. Jawaban: C
Pembahasan :
"dua lebihnya dari " dari himpunan K ke L :
3 dua lebihnya dari 1,
4 dua lebihnya dari 2,
5 dua lebihnya dari 3
Himpunan pasangan berurutannya adalah {(3, 1), (4, 2), (5, 3)}


1.                8. Jawaban: A
Pembahasan:















1.                9. Jawaban: D
Pembahasan:
Misalkan kaus = x dan celana = y
Harga satu kaus dan dua celana Rp150.000,00 : x + 2y = 150.000
Harga 3 kaus dan 3 celana Rp270.000,00 : 3x + 3y = 270.000
Dengan metode eliminasi diperoleh:














Sehingga harga 2 kaus dan 5 celana = 2x + 5y = 2(30.000) + 5(60.000) = 360.000



1.               10. Jawaban: C
Pembahasan:
AOC dan BOC merupakan sudut saling berpenyiku, maka:
AOC + BOC = 90°
(6x + 4)° + (5x + 9)° = 90°
11x° + 13° = 90°
11x° = 90° - 13°
11x° = 77°
x = 7°
AOC = (6x + 4)°
AOC = (6.7 + 4)°
AOC = 46°




1.               11. Jawaban: B
Pembahasan:
Dalam jika segitiga ABC, jika c2 = a2 + b2, maka segitiga adalah segitiga siku-siku. Dimana c adalah sisi miring.
Untuk sisi segitiga 8 cm, 12 cm,  dan 16 cm
 162 > 82 + 122
256 > 64 + 144
256 > 208

(segitiga tumpul)
Untuk sisi segitiga 9cm, 12cm, dan 15cm
15² = 9² + 12²
255 = 81 + 144
225 = 225
(segitiga siku-siku)

Untuk segitiga 9cm, 12cm, dan 17 cm
17² > 9² +12²
289 > 81 + 144
289 > 225
(segitiga tumpul)
Untuk segitiga 12cm, 14cm, dan 20cm
20² > 12² + 14²
400 > 144 + 196
400 > 340
(segitiga tumpul)
Jadi, yang merupakan ukuran panjang sisi segitiga siku-siku adalah 9 cm, 12 cm, dan 15 cm.



1.               12. Jawaban: B
Pembahasan:












1.               13. Jawaban: D
Pembahasan:
















Banyak lampu   = keliling : jarak lampu
                          = 176 : 4
                          = 44 buah




1.               14. Jawaban: C
Pembahasan :
Untuk menjawab soal ini kamu harus paham konsep hubungan antarsudut jika dua garis sejajar dipotong oleh garis lain. Dalam hal ini CEF dan EAH merupakan sudut sehadap, maka:
EAH = CEF
EAH = 102°
EAH + BAE = 180° (sudut saling berpelurus)
102°+ 3y = 180°
3y = 180° - 102°
3y = 78°
y = 26°




1.               15. Jawaban: D
Pembahasan:
Keliling taman yang berbentuk persegi tersebut adalah
K = 4 s
K = 4 x 65 m
K = 260 m
Karena tiap 4 m ditanami pohon maka banyak pohon yang diperlukan adalah
Banyak pohon = 260 m/4 m
Banyak pohon = 65
Jadi, banyak pohon pinus yang dibutuhkan adalah 65 buah pohon.




1.               16. Jawaban: C
Pembahasan:
Diketahui bahwa ukuran karton 20 cm x 40 cm
Ukuran foto dapat diketahui berdasarkan sisa karton
Panjang (P) = 20 - sisa kanan - sisa kiri
= 20 - 5 - 5
= 10 cm
Lebar (L) = 40 - sisa atas - sisa bawah


= 40 - 5 - x
= (35 -x) cm
Dapat digambarkan sebagai berikut














Karena foto dan karton sebangun, maka dapat dicari nilai x menggunakan rumus











Cukup sekian dulu kunci jawaban dan pembahasannya.
Silahkan dilanjutkan ke halaman berikutnya